國際大觀園 the new digital context

the world economic forum

周四的國際大觀園專欄將會聚焦在2014 World Economic Forum (WEF)的專題報導

首先介紹的主題是我非常感興趣也跟所學略有相關的<數位時代新浪潮>

這場講座講者包含當今資訊領域舉足輕重的人物:AT&T、CISCO、Yahoo、英國電信的執行長齊聚一堂,分享他們的對數位資訊的觀察。

暖場的第一個問題是:改變你生活的一大科技發明(但不能幫自家公司代言)

行動裝置、線上影片、個人化小工具(例如:fitness band)是這些科技業舵手也十分倚重的科技發明,改變了企業與客戶的互動模式外,也讓他們的人際互動網絡更為環環相扣、緊密連結。這樣的連結隨著網路科技與社群日益發達,在數位時代更扮演著不可或缺的要角。

於是討論進入了"connection"的層面,英國電信執行長表示更大的頻寬、更快的連線速度將是指日可待的突破,不排除投注更多資金用於提升網速。CISCO 執行長認同這個觀點,同時指出,要增加頻寬還需要有良好的硬體設備,例如:伺服器,更以數據說明10多年來科技的飛速發展,從九零年代,大約幾千台上網裝置,至今暴漲到百億多台,足見網路產業方興未艾。接著 Marissa Meyer 進一步延伸,認為現在是分享的時代,生活中食衣住行育樂只要有了網路平台,都可以便利的交換、流通,他以當紅短期住家出租網站airb&b 和 家務外包網站taskrabbit,證明網路連結建構起一個更有效、快速的流通平台。這個包羅萬象的平台將提供許多意想不到的創新改革,不論是公部門管理或企業營運甚至是社會參與,都會被徹底翻轉。此外許多大企業體會開始管理、分析所掌握的數據,這波強勁的大數據資料浪潮將是促使企業加速引進科技的推手,陳舊的商業模式將會轉為消費者與資訊導向。

討論會的另一亮點是針對美國總統提出資訊產業的相關政策建言,不約而同的,多數人都側重在立法規範層次,他們提到科技進展一日千哩,但相關配套法規卻依然不夠完備,關於資料合理使用的界限模糊不清,使用者資料的所有權究竟該如何畫定,政府在何種情況下能使用網路用戶個資,種種關於資料公開與資訊安全的規範仍然讓人無所是從,在一個全球緊密連結的網絡時代,全面而統一的公約是他們所殷切期盼的。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s