因為我們都值得

人間有愛的專欄有個小小的期盼,希望能夠把一份溫暖與感動傳成下去,讓文字的溫柔成為改變世界的堅定力量。

今天要跟大家分享的是我加入的社會企業專案–友善好餐廳。

索引

友善餐廳的理念。友善指的是設施服務能兼顧老年人、行動不便者、嬰兒車等族群的需求。隨著台灣人口高齡化的趨勢漸漸受到關注,政府終於在2012年頒定法規,規範90坪以上的餐廳必須要有無障礙的設施。另一方面,長期致力於倡議無障礙相關政策的殘障聯盟,也招募了一批訓練有素的"愛的特派員",兵分多路,在台北市進行訪查與記錄工作,最初的訪查結果發布在"愛的米其林"這個app上,原本的介面十分陽春,餐廳資訊也很稀少。

經過一年的努力,這群特派員和研發團隊鍥而不捨,持續奔走,不僅介面改版,考察過的店家數直線上升到500多家!在今年年初,他們更把成果彙集成冊出版成書,正式在今年1月23日自由日公開發表,宣告今年為馬上友善年!

當時有幸親臨現場的我,被現場的氛圍感動,勇敢而有理想的一群人不怕碰釘子,積極奔走,主動發聲,坐在輪椅上的特派員們,臉上都散發著昂揚的神彩,為了這份特殊的使命感到與有榮焉。同時,他們也正式轉型成為社會企業,希望以更長久的商業模式,幫助更多朋友能夠暢行無阻的生活。

計畫的一大幕後功臣–交通大學林崇偉老師表示,當初的理念就是想帶給大家更便利的生活,而民以食為天,所以就先從餐廳開始建立資料。當環境變得更友善,就會有越來越多因為出門處處受限,本來不敢出門、封閉自我的人,願意跨出自己的生活圈,主動參與社會,而在參與的過程中,也會幫助他們建立起價值與信心,長期而言,將會是一個良性循環。

然而前不久,知名連鎖餐飲集團董事長在專欄中寫道,應該去除無障礙廁所的標誌,避免身障朋友被貼標籤,但事實上旗下餐廳許多都不見得有無障礙廁所和通道,因而引發爭議。

我在此不想做任何評論,但他的文章讓我想到一個故事。

公館附近的鯊魚咬土司新開幕時,門口是沒有斜坡的,有一位平日以輪椅代步的同學因為很希望能參與朋友在那家店的聚會,寫了陳情請願書給店家,不卑不亢的傳達希望裝設斜坡的需求,不久後,店家允諾改善,現在輪椅也可以進入餐廳。

藉著這個例子,我想傳達的是,有很多時候只是有需求的顧客有沒有勇氣表達想法;而店家有沒有心改變,一間小餐廳可以改變,更多知名餐廳應該更有能力跟進,變得更友善,其實也是對顧客的一種體貼,每個人都值得被細膩的對待!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s