父親的真情告白

昨晚臨睡前,一個朋友分享了一篇TED。當時我正為了在幾篇TED中抉擇而感到為難,看完這篇短評,我忍不住又點進影片連結,壓抑著全身的疲倦,看完了20分鐘的影片。老實說,他並不是一個很吸引人,很有渲染魅力的講者,但是他分享的字字句句是如此的真摯動人、與我早先的生命經驗是如此的相近,所以,在影片的最終,哭點超低的我早已淚流滿面。

一個月前開始寫部落格,隨著收看的親朋好友漸漸增多,我寫文章的取材,也漸漸更為深入,夜闌人靜時分,我總會反省:"我的文字是否觸動讀者?是否給了人在困境中的一點光亮?而我想傳達的價值,又該如何聚焦?"

“Everybody dies but not everybody has lived"接近演講的尾聲,這位曾經被醫生宣判死刑的父親,以這句話作為給女兒的人生導引開場。是呀,每個人都會死亡,重點是我們是否好好活過、體驗人生!
我說這話的意思並不在於敦促大家不斷思考生命終結,而是希望自己和讀者在平凡的日常中,珍惜人與人間的情分、人對事物的感懷,而不要等到生命的無常降臨,才來嗟嘆自己蹉跎時光。

講者的語氣裡充滿為人父的深情,在他給女兒的建議中,我最喜歡的是"walk with a turtle and go experience life."他說,與其當個行色匆匆的過客,走馬看花,不如牽著一隻烏龜,放緩腳步,從容的欣賞烏龜所到之處的風景。他曾經因為骨肉瘤進行了大手術,最後連走路都沒辦法,康復後,必須要像孩子一樣從頭學步。這才讓他體會到,放慢步調才能體會更多、更細膩的日常美好,對此,我心有戚戚,我走路走得很慢,嘗試跟上大家卻總是失敗,當我不再一直加緊腳步,反而能靜下心,伴隨著穩妥的步履,我看見的是砂礫中的微觀世界、花朵下的美妙天地。也因為這樣的牛步,在我成長過程中,總幸運的有一群常在左右的親朋好友。暫時歇歇腳,走得慢些,生活中的收穫,也會更有深度。

走筆至此,我想把這篇文章獻給我爸媽(沒錯,他是我的忠實讀者)以感謝他們一路不離不棄的支持,像一張輕柔而細密的網,在我的人生以雲霄飛車的高速分崩離析時,及時將我接住,讓我重新覺察自身的獨特與力量。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s