Que delicioso!

   

本文取材自http://www.spanish-food.org/(有英,西,法文版喔)

大家好,又到了午餐時間的語言好好玩(吃)單元,再進入正題之前,要先跟大家說明:標題的 Que 在e上頭有重音,前後都有驚嘆號,這是初學西文的一點小常識,不過因為我的輸入法壞掉了,現在只能勉強將就,請大家多包涵。

因為語言好好玩的專欄性質主要是和大家分享不同語言食衣住行的生活用語和文化,介紹會比較簡短,讓大家有個基本認識,輕鬆吸收新知,所以如果想深入了解的讀者們,請善用google大神,或點進文章裡的連結。

說到西班牙菜,你會聯想到什麼呢?

很多人會從料理的色香味去推敲裡頭的食材,最為人所知的不外乎:番茄、橄欖、海鮮、醃漬肉品……這些都沒錯,但是你知道西班牙菜背後的歷史脈絡嗎,今天讓我們當個食物考古學家,去探查成就美味的關鍵。

  • 西班牙料理的美味關鍵–人文與自然的交會

西班牙料理的起源眾說紛紜,但可以肯定的是,他"出身寒微",古早時期,農牧家庭經濟拮据,大部分的食材都是自給自足、自產自食,就地取材簡單烹調後就是簡便的一餐,有時候更簡樸的人家會把幾餐的菜尾混合料理,對吃並不很講究,只求粗飽。另一方面,由於西班牙位居歐洲中部、鄰近希臘,同時深受羅馬文化影響,兼容並蓄的飲食文化於焉而生,這點從大量使用橄欖以及對飲酒的愛好就明顯可見。隨後摩爾人遠渡重洋征服了安達魯西亞地區,為西班牙料理增添了不少阿拉伯的傳奇元素,其中一項最具代表性的就是西班牙冷湯(gazpacho),出乎我意料的是,西班牙燉菜(olla)源自於猶太文化,正負評價不一的醃漬肉品則與中世紀的修道院文化有關。

提到西班牙料理還有兩個容易被忽略但不可或缺的無名英雄,那就是馬鈴薯和米飯

馬鈴薯這項重要的作物在大航海時代從新大陸被引入西班牙,伴隨著它一同漂洋過海的還有番茄,各式椒類,玉米等等。馬鈴薯甚至解救了當年成千上萬飽受饑荒之苦的人口,在歷史上的地位不言可喻。羅馬時期引入的米食文化則成就了海鮮燉飯的香Q彈牙。同樣值得品味的是西班牙豐饒的海產,因為地緣關係,西班牙面向大西洋和地中海,得天獨厚的享有綿長的海岸線,魚業因此扮演著許多地區的經濟命脈,各式各樣活跳跳的海鮮美味唾手可得,又以甲殼類的蝦蟹最富盛名。

寫到這裡,我的肚子也餓了,語言好好玩,我們下周見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s