勇氣、太空船與蜘蛛網

這周TED給我上的一堂課是關於面對恐懼。

There’s an astronaut saying: In space, “there is no problem so bad that you can’t make it worse.” So how do you deal with the complexity, the sheer pressure, of dealing with dangerous and scary situations?

講者有個非常特別的經歷–他曾經上過太空,而且是在近二十年前那個太空梭失事率是1/40的年代。透過照片和升空場景的影音還原,在轟隆隆的引擎聲中,火箭搭載著講者他九歲時懷抱的太空夢冉冉升空,一身銀白色包得緊緊的太空裝備,艙內是模擬過一遍又一遍的操作儀器,美夢成真的感覺有些奇妙,畢竟不是每個人都可以堅持著兒時理想,然後一步一步的實現,況且是成為太空人這樣一個令人又期待、又怕受傷害的高風險理想。

故事到這裡就結束了嗎?

 

不,當講者踏出太空艙,進行生平第一次太空漫步時,他遇上了個狀況:他的左眼突然感到一陣刺麻劇痛,有那麼一瞬間,他百感交集,害怕眼睛裡未知的異物會讓他失明,不斷積聚的淚液在無重力狀態下有點像不斷膨脹的氣球。當時的他,進退維谷,只剩一隻眼睛的視力,腳下踩的是無垠無涯的宇宙,看到照片時我暗暗擔心萬一跌倒了怎麼辦?會不會撞到頭?物理有學好的人一定會笑:當然不會怎麼樣啊,頂多漂浮在太空中。

就是這觀念讓他踏出了第一步,也化解了他心中的恐懼,他微微閉上雙眼,靜靜用聽覺、觸覺,去感受宇宙,然後他發現:

大多時候可怕的並不是風險本身,而是我們心中圍繞著風險的重重迷思,是那些迷思混淆了我們的視聽。

他更巧妙以蜘蛛與蜘蛛網為比喻,蜘蛛代表實際風險,蜘蛛網則代表我們心中的恐懼幻影,有個很怕蜘蛛的人,覺得蜘蛛絲也很可怕。有一天不經意的穿過了一面蜘蛛網後也安然無恙,讓他很訝異,於是他又再嘗試了幾次,結果依然很安全,後來他搜尋許多蜘蛛的相關資料,破除了蜘蛛與蜘蛛網都很可怕的連結,認知到:幾乎所有有毒的(而且真正令人恐懼的)蜘蛛,都是有鮮豔警示色的。而他原先的憂慮可以說是來自他預設的前提:蜘蛛很可怕!

從講者提出的這個比喻,我認為最深的恐懼源自於對周遭環境的無知,這種無知會讓我們變得脆弱多疑,最後被恐懼的樊籠給侷限,對生活也就失去了想像與期待。想要逐夢踏實,第一步驟就是坦誠面對心底的恐懼,弄清楚到底是甚麼羈絆讓人不敢放手追夢,搞懂大環境的現況是否真如同自己想像,然後,這免於恐懼的平靜將帶給人逐夢的自由與勇氣。

好文推薦 mr. jamie  先征服恐懼吧

 

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s