我讀

我讀<樹靈.塔>

所有高樹,都喜愛仰望。所有稍稍長得像樣的樹也都會被人們仰望;有時也會被多情的人們賦予美好的、傷懷的、怖懼的或甚麼的想像。

10834968_1012504018765778_6842442979930576770_o

第一次看到李潼這名字,是在國小五年級的閱讀課上,一本紅色封面的<少年噶瑪蘭>,也是從那本書裡我對台灣平埔族的歷史淵源有了認識與理解。因著那溫柔筆觸下的鄉土關懷讓我深深著迷,於是我讀著他的步履,從蘭陽平原橫跨台灣海峽,到澎湖感受吹動天人菊的風。

他的作品善以託喻、擬人的筆法,婉轉的引導年輕的心靈探究親情、友情、愛情、民族之情、土地之情,加以深厚的文史、生態知識脈絡為題材,讓我十分景仰這位溫言婉語、學識淵博的作家,曾有一段時日還把他當成偶像般崇拜,期待有天能帶著自己的作品親自拜訪他。然而這心願在他罹患癌症不敵病魔摧殘,於十年前撒手人寰之後,就成為我心上一個永遠的遺憾。

上星期五,難得閒適的午後,倚著圖資系兒童讀物區裡舒適的閱讀沙發,在溫暖燈光下,我意外從書櫃裡發現了熟悉的作者名。興奮取下書、檢視綠色封皮、翻閱書頁,"真是那個李潼寫的!"我既驚又喜的喃喃念著,不自覺的端詳書末的編目資料,"欸,是兩千年出版的,那時我不過小學一年級,讀不懂沒注音的書,相見恨晚啊!"

字裡行間是恰如其人的綿綿情意,寫南洋杉的昂然挺拔、寫木麻黃的寬大包容、寫鳳凰木靜觀天下蒼生生命歷程的軌跡,寫相思樹林見證男女間脈脈不得語的情衷、寫油桐花陪伴農村子弟成長的不離不棄。或許在千千萬萬個時刻的千千萬萬本書裡,我與這本<樹靈.塔>的相遇,就是不早、不晚,恰恰剛好的巧合。若是10818228_1012503858765794_8865407672204999891_o我早些遇見這本書,恐怕不會有足夠的生活經驗與之共鳴,若我晚些遇見這本書,又或許因工作的繁忙,而少了對樹的愛好與觀察,慶幸自己在即將成熟而又童心未泯的階段讀了這書,眾樹的倩影與柔情滋潤了我漸漸凋萎的作家夢,也喚起了我對周身人事物的覺知。

生活容有艱難、生活容有失意,但做為一個人或樹,都有快活和希望的權利。

想要讀更多撫慰心靈、增廣見聞的好書,歡迎走進圖資系兒童讀物寶庫  !

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s