新年伊始,就收到錄取104年公費留學考試的大禮物,開心之餘也希望分享這一路的準備過程,或許對同樣有志報考的人有幫助。

進入正文前我想先說明幾件事:

  1. 我是以身障考生的身份報名,報名時須檢附證件
  2. 重度身障(以上)的考生才能申請延長作答時間20分鐘,特殊考場也必須檢附證件,核可後才有。
  3. 我是報考碩士,但明年開始僅選送修讀博士者出國
  4. 我的準備過程稱不上嚴謹、有規劃,本篇分享價值在於鼓勵有意報考者勇於嘗試。
  5. 參考資源
    1. 104年公費留學的報名系統
    2. 105年的簡章

進入正文


 

報考的行政流程:

這部分的規定以簡章為準,以特殊身份報考者要檢附相關證件,而英文檢定證明在紙本報名時可檢附影本,但面試時需繳交正本。報名費用1000元,報名時須檢附繳費收據,無法現場繳款。必須要注意的是報名時就要確定報考學門、類科及留學國家,因此需要三思。

03b1

筆試前的準備

完成報名程序後,就可以開始準備筆試。筆試時間往年都是10月的第二個週六或日,在台大舉行。從報名截止到筆試約有2個月的時間,大多學門的考科都是兩科專業科目(各佔40%)加上國文作文(佔20%)。準備的方向依考科不同而有差異,以下分享我的準備方式:

國文作文:

沒有買書,也沒有特別準備,暑假期間經常寫部落格維持文字敏銳度,並且先前已在各式各樣的作業報告中累積行文的基本架構概念,以此說服自己即便沒有準備,但以養妥千日的兵將可臨場發揮。考前一週我廣泛地看親子天下、mindshift、edutopia等關注教育議題的媒體,增廣背景知識,了解時事,政府的教育家部落格也是推薦的素材來源。

專業科目:

我的考科是教育學、學習科技,教育學在教育部官網上有歷屆考古題可下載。下載後我發現幾乎沒有方向脈絡可循,有時考時事,有時考教育價值與哲學,有時考教育管理與行政,於是向畢業自教育大學的高中好友借了本教育概論、教育心理學後,睡前沒事就拿來翻幾頁,就好整以暇地用精神勝利法上考場了。

學習科技是今年第一次考的考科,也是我花最多心力被考的科目,在報名前,我的實習工作即與學習科技密切相關,每天都會接觸到學習科技的相關資訊,十分充實,然而畢竟不是系統化的學習,心中仍有些忐忑。報名後我到圖書館借了教育科技傳播協會的兩大本橘皮書(書名容後再補),也上網找了國內學習科技相關研究所去年的入學考題,依著考題裡的關鍵字,在書籍及網路資源中搜尋相關概念與時事。考前一週,老師建議我可以找找教育科技相關期刊最新論文,但因為時間緊迫,所以我來不及查完就上場了。


 

筆試當天

早上先考國文作文,下午連著考兩科專業科目,每科都是100分鐘,考試開始後40分鐘始能交卷離場。中午休息約一個半小時,下午兩科考試間休息十分鐘。每節考試都要記得帶准考證與身分證供查驗身份。

國文作文題目印象中是:「論懷疑精神與求學態度」我分四段去寫,各舉兩個例子,因為不太熟悉題目的方向,所以塗改有些頻繁,建議多帶幾隻原子筆、修正帶還有極細速乾的修正液,以備不時之須。另外,平常就要多練字,培養寫字速度與字體端正。寫字寫久了手會酸痛,我自備痠痛貼布、軟膏跟護腕,休息時可幫助復原。

專業科目

先考學習科技,這一科考題跟某研究所入學考題相似度高達八成,主要以行動載具與學習、悅趣化學習、如何設計學習系統為核心命題概念,共四題題組。但考前我自信不可能這樣命題,於是對每一題目都僅略懂,難以深入,讀到題目是憂喜參半,只好把自己所有讀過的素材全部搬出來,本著起碼賺點墨水分數,也不可以半途而廢浪費報名費的心態,硬是寫到鐘響才交卷。

交卷之後我拿出事先買好的麵包當午餐,也因為對校園熟悉,很快就找到小憩的地點,除了邊吃午餐邊臨時抱佛腳看下午的教育學之外,其他時間我都在補眠,恢復體力。

教育學這一科,今年命題以教育理念與政策的流變比較為核心,印象中有考出台灣國民教育政策自國民政府遷台後至今有幾次重大變革,分別受哪些國家影響,還有十二年國教的施行與成效評估,教育本身究竟是一種思想箝制還是思想解放等,共四題申論,每題都要舉具體事例加以闡明。我同樣也是奮戰到最後一刻。


後記

走出考場後我有種已經全力以赴的如釋重負感,也不太記掛公費這件事,直到筆試放榜當天一早,看到自己差強人意的筆試成績擦邊球通過門檻,想到這幾個月來寢食難安的煎熬,下課一打給我媽就喜極而泣。

 

 

 

廣告