十一月下旬收到筆試通過消息,到十二月初面試只有三週時間,期間還有學校課業、工作等等,真正開始專心準備面試只有一個星期。(這種集中火力的準備方式不見得適用每個人,要參考者請三思。)

準備面試之前的心理準備
公費留學考試是一個留學資格的確認,申請國外學校的所有流程還是要自己進行,此外考取公費簽約後兩年內要成功申請上學校並出國,否則會被取消資格。在面試報到時需要繳交面試通知書、身份證件、英語能力證明正本以及五份面試基本資料表。

dream school

準備面試歷程

第一天

我當初確實抱持著去考個經驗的心情應考,對自己想申請的學校雖有方向但尚未聚焦,要在短短一星期內找到自已最匹配的校系真的增添不少壓力。

我先在紙上列出幾個選校底線:天氣宜人、位置便利、學術聲望、無障礙設施與服務、能結合圖資與教育。列出這幾項條件後,我用us news 的graduate school ranking, 訂閱理想校系的臉書粉絲頁和youtube獲取最新訊息,到理想校系查詢課程內容、學費、師資、研究中心與計畫,以及其校友的畢業出路。(在找尋資料時我真的深以圖資系培養的資訊統整與檢索能力為榮啊!)很快的我心目中的前三志願成形,又因為前置的資訊篩選得好,後續準備面試基本資料表相對輕鬆。


 

第二天

在寫面試基本資料表前,我針對我的第一志願擬好一份中文版選校動機,重視的是我的思緒脈絡是否連貫,寫好之後也請好友們給我修正的建議。(我上一週有先預留好請朋友修改的時間,才不會太匆促)心中大致有底後,按照制式的表格填寫,表格分成兩大重點:個人重要經歷、出國留學計畫要點。

  • 個人重要經歷
    我用先前的履歷自傳作底本,補上新的經歷與內文,調整格式排版,以簡明的圖文並陳的表格呈現(排版很重要也很費時!!),期望讓口試官可以在三分鐘內了解我過往經驗如何引領我的未來規劃。圖片呈現也做為具體事蹟的佐證資料。
  • 出國留學計畫要點

這部分我同樣以表格呈現兩間我的理想校系,具體寫出該科系的哪些研究計畫跟我的未來研究方向一致,哪幾位老師的研究興趣與專長是我認為能夠結合的,並提出可能的結合方式,最後,也很重要的是要提到歸國後打算如何貢獻台灣。(這部分我篇幅略少,在口試時就被問到)。


 

第三天

緊鑼密鼓請同學給我各種建議,修訂內容。根據內容擬定中英文自我介紹草稿。

(心情低落的撞牆期,自我質疑一天,進度略緩)


 

South_Hall

第四到六天

因為寫稿的速度跟不上口述,於是直接放棄打草稿,因為實際面試時只有三分鐘時間,為求模擬實況,所以我用手機錄音程式錄音後,請朋友幫我聽完,然後用午休或晚上約一小時,在電話裡及時給我建議。(真的超級感謝這位好友!)最後我只有中文自我介紹循著這個模式完成,而英文就順其自然了XD

面試當天

地點在教育部大樓,入口不甚明顯,在一處警衛亭旁邊,建議提早到,時間比較充裕也會比較心安。循著指標搭電梯到會場報到後,須在大會議廳裡等候,等候時間約一個半到兩小時,是個非常難熬、坐立難安、度時如年的時段。輪到我進去時,會有試務人員來叫名字到該類科面試場地。


 

面試委員有五位,看起來其中三位是教授,兩位是教育部官員,一開始先自我介紹三分鐘,本來我想直接講中文,結果最後關頭莫名選了完全沒練過的英文,變成了即席短講,還有點語無論次,不時看到委員面露疑惑,讓我在心裡暗叫不妙。

進入問答之後,我轉趨保守一律以中文回答,一共有五大題,分別是:

  1. 你想念通用設計?他與學習科技的關聯?你如何定義學習科技?
  2. 學成歸國後你打算如何學以致用貢獻社會?你認為這樣的方式是否可行?有無考慮念博士?
  3. 你是否具備在國外獨立自理生活的能力?日常生活是否需要協助,請以具體事例說明?
  4. 你將如何應對在國外的語言文化衝擊,請以具體事例說明。
  5. 能否分享你人生的挫折經驗如何成為你往後生涯的轉折?

 

UW Campus

這五題都符合我預期,答起來流暢不少,回答第一題時我還拿出我正在讀的書跟他們分享,完全沒有面試的感覺:)因為答得很開心,連在外頭的人都聽得清清楚楚。

致謝

從還沒上大學就有留學的理想,轉眼七年過去,一步一腳印的即將實現夢想,感謝一路在背後支持的爸媽、心靈相通的阿姊、高中的一團好朋友&班導鼓勵我有夢就去追,感謝一直以來相信天命也堅信我會找到我天命的freya&jt、幫我改稿、聽面試的好友、提供各式各樣資訊的師長、暢通無阻的網路讓我查到許多重要資料,拿到公費只是第一步,留學生活的準備才正要展開。

 

 

廣告