前言

Barbara Oakley 教授是個有趣的人,她一上台就跟大家分享自己曲折的求學經歷,從青少年時頻繁的舉家搬遷,導致她適應的速度跟不上同儕,因而在各州數理科目進度與內容各異的情況下,從小學到高中,數學都一路被當。從小到大,她一直對語言學習感興趣,懷抱著要拿獎學金去念外語的夢,她決定從軍,在軍方資助下學習俄文,畢業後擔任翻譯官,足跡甚至遍及南極洲。在那裡,她找到人生伴侶。

軍旅生涯告一段落後,她務實的體認到,除了會流利的俄文外,自己一無所長,在當時的就業市場居於劣勢。某天,她頓悟:「如果我喜歡學習外語。藉此透過不同視野看世界,那我為什麼不能用懷抱不同視野的角度,去認識數學這個語言呢?」

憑著可以學好外語就可以學好數學的執念,她從高中補救數學開始學起,一路拿到華盛頓大學的學士、碩士與博士,從事電機工程的研究。在教學過程中,學生若知道她的學習史,都會好奇的問:「到底是怎麼辦到的?」這也促成她寫作 a mind for numbers一書 ,並在coursera 上開設學習方法
的課程且廣獲好評。13083362_1334554586560718_7131250917306411407_n

重點選摘

怎麼樣增強學生的學習動機與效果?

增強動機的方法有二,首要是讓學生感受到老師的在乎,例如把每個學生的名字都記得,這樣學生會產生與老師的連結,這種連結會促進學生自主接觸該科目的教材。再來是要善用幽默與學伴互相指導,讓學生覺得上課內容有趣,正向的情緒反應會加深印象,學生互相講解生難觀念,則讓學生有機會現學現賣,立刻強化剛才接受的內容。

怎麼避免拖延?

拖延的成因是人為了逃避繁重任務衍生的壓力與不適感,轉移注意力於其他放鬆的事物上,而當人們因為自己拖延而產生罪惡感,又會加重壓力,更逃避工作,形成惡性循環。教授說,當我們一直記掛著必須要完成某樣工作,不容易有動力,抱持著先做再說,做多少算多少的心態,不知不覺間就能靜下心,進入工作狀態。他推薦用一種蕃茄鐘,每專心工作25分鐘,休息(獎勵)5分鐘,轉換心情,也轉換腦袋的運作模式。

男生擅長數理,女生擅長文科是迷思嗎?

教授認為女生先天上在語言上的表現比男生更突出,容易在學齡時獲得關注與讚賞,但其實說不定女生跟男生的數理表現差不多,但因為女生的文科表現好得多,所以形成了男生擅長數理,女生擅長文科的刻板印象,而一般人都會選擇得到比較多讚美的領域發展,因而女生在文科的成就比男生好。

心得

「這個好難喔!那個好累喔!」時常出現在我腦海,還沒踏出第一步,就預想好前方的波折與路障,又引出我貪逸惡勞的本性,陷入paralyzing fear,把事情擱著,去做一些立即可見效的短期任務,滿足成就感,但真正重要的長期目標始終遙遙無期。今天在車上,對我不期不待的老爸淺淺地說了句:「越是長期的目標越需要每天累積才有進展。」晚上就在Oakley教授的分享裡一再聽到:「give more time to yourself , practice makes permanent」除了學習如何學習的技巧,同樣不可偏廢的是培養耐煩、耐累的心志,透過有組織的方法、高頻率的接觸,才能把學習的內容內化成自己的收穫,think twice before picking low hanging fruits.

 

 

 

廣告