來一顆奇蹟蘋果吧

Let me not pray to be sheltered from dangers but to be fearless in facing them.

Let me not beg for the stilling of my pain but for the heart to conquer it.

Let me not crave in anxious to be saved but hope for the patience to win my freedom.

Grant me that I may not be a coward, feeling your mercy in my success alone;but let me find the grasp of your hand in my failure.

節錄自泰戈爾的採果集

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-11-30-%e4%b8%8b%e5%8d%886-26-17
圖片來源

 

 

如果你喜歡吃蘋果,這是一本讓你了解蘋果的好滋味怎麼來的書。如果你覺得很混亂,想到在一片未知當中摸索就會心生焦慮,這是一本給你力量繼續前行的書。如果你想要反璞歸真,這是一本讓你發自內心,跟著故事主角放聲大笑的書。

 

故事很短,很單純、很實際,描述一個務農的中年人–木村秋則先生,因為自己妻子對農藥過敏,因而轉為無農藥耕作的歷程,當他成功地以無農藥耕作的方式,收穫了許多蔬果、稻作之後,唯獨園子裡的蘋果樹仍然無法結果。他一心堅持無農藥蘋果的信念。儘管三餐都只能喝清粥、味噌湯,甚至窮途潦倒連水電瓦斯費、稅金都繳不出,要低聲下氣的借錢應急,他還是堅持每天到果園裡徒手抓害蟲、拔雜草,就是不噴農藥。一年兩年過去,村子裡的人都覺得他愚公移山一般的努力很可笑,紛紛疏遠他,眼看家裡的經濟一天比一天更困難,四處打零工的收入只能勉強補貼家計,他漸漸覺得執意要種無農藥蘋果是把家人拖下水的自私,想要一走了之的念頭越來越明顯。就在他動身前往森林,打算繫繩尋短的當下,月光映照著一棵結實纍纍酷似蘋果樹的樹木,於是他自然而然地被吸引過去一探究竟,這巧合竟成為他絕處逢生的契機。

我特別欣賞這本書的原因是,書如其人反映了木村先生的正直誠懇。他在口述自己堅持無農藥耕作的歷程時,詳細的解釋蘋果品種、產量與農藥的關聯,對於仍噴灑農藥的農民,抱持著真誠的理解,而非砲火猛烈的批評。同時,他關心環境與自然,邊做邊學,即使在他生產出全日本數一數二甜美的蘋果,被NHK專題報導後,他也沒有調高價格想要藉以補足長期以來的損失,反而立志要以平價販賣自己的收成,純樸真實的珍惜土地與資源,希望以身作則,分享更多天然的美味給消費者。

在他的故事裡,我看見一個言行合一,忠實活出其所知的精神,把我紮紮實實接了地氣,漸漸也不再煩惱下一步,盡人事之後就笑笑的臣服天命吧。

 

 

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s