菜根譚– 性定菜根香

菜根譚– 性定菜根香

完得心上之本來,方可言了心。盡得世間之常道,纔堪論出世。

心體澄澈,常在明鏡止水之中,則天下自無可厭之事;意氣和平,常在麗日光風之內,則天下自無可惡之人。

無事,便思有閑雜念想否?有事,便思有粗浮意氣否?得意,便思有驕矜辭色否?失意,便思有怨望情懷否,時時檢點,到得『從多入少』『從有入無』處,纔是學問的真消息。

士人有百折不回之真心,纔有萬變不窮之妙用。

記得國中時候如果有人犯錯被風紀股長登記報告班導,所有人都會被連坐,處罰靜坐半小時,當時我認為時間就是金錢,靜坐根本就是浪費時間,況且錯不在我,要我從何反省起? 所以我都偷偷在桌上放著我抄著英文課文的小抄本,瞇著眼睛一句一句的在心裡默念,再不然就是受周公之邀作客他家去了,總之我覺得靜坐是一件無聊至極又莫名其妙的處罰。

幾年過去,身邊的朋友總說我性子很急,完全靜不下來,每次遇見我第一句話就是:慢點慢點,不要急。我當然知道欲速則不達的道理,只是道理人人都懂,但習性總是難除,我常常因為急性子吃足苦頭,不是車禍、就是跌倒,再不然就是忘東忘西、心直口快頻頻傷害人而不自知。

印象最深刻的糗事發生在我高中時候,我剛做完物理治療,準備趕回教室上課,匆匆把鞋子往腳上一套,鞋帶一紮,就開始拔腿狂奔,起跑不久,其中一隻鞋就這樣凌空飛出去,我整個人也呈大字型的撲倒,鞋子不偏不倚落在我班上溫文儒雅的歷史老師面前,他顯然受了驚嚇,良久才回頭問我:同學你還好嗎?狼狽跌坐在地的我頓時又羞又窘,火速站了起來,很不好意思的把鞋給拎回來。

還有一次,下課後我急著回家,推著我的賓士菜籃車,在有一百多年歷史的老走廊上奔馳,我幾乎把自己當成越野賽車手,邊跑邊幻想呼嘯而過的風,想著想著,一不小心衝得太快,竟然打滑了。碰的一聲巨響,賓士車一直線滑出去,我則膝蓋著地,呈現投降狀態ˋ的趴倒,這時候,眾所周知的教官出現了,站在教官室門口,他先看看我失速的賓士,一臉訝異,我真想挖洞跳下去。

類似的事件屢見不鮮,讓我下定決心要在新的一年"馬上變優雅",內在的心態以及外在的行止,都要從容不迫氣定神閒,於是寒假期間,我正式展開心靈大掃除,第一本自修的讀物也是我最喜歡的其中之一是菜根譚,其命名乃取菜根味道淡薄但生活中不可或缺,只有靜心者才能體察其中奧妙之意。

書中短語充滿精妙哲思,在我看來有一種融合儒、釋、道的新儒學色彩。每天配著早餐讀一兩句,當作醒腦暖身的精神食糧,幾個星期過去,我終於漸漸了悟甚麼是古人所謂的"腹有詩書氣自華"。

在這短短半年多的時光裡,我經歷了許多變化,然後我明白,其實萬變不離其宗,很多時候,看事情要看到本質,作人也要時時修養本心,回歸到根本之處,就不會老是為了枝微末節的小事傷神了。

呼求一個追夢的權利

呼求一個追夢的權利
其實很多侷限都來自身邊的人,因為他們最愛你,怕你懷著不切實際的夢想,以後會失望,會受傷,所以因為怕你難過,於是他們把限制和愛畫上了等號。– <殘,但是我X得見>(中華民國殘障聯盟著,我們出版)

夜深了,文思蠢動,揣著一團似棉線的紛亂思緒,輾轉了幾夜,還是決定寫了這篇讀後感。

我大概是在四歲學走路時開始注意到我異於常人的龜速,和彎曲的膝蓋,也是在那時候,開始有人問我的腳是怎麼回事。我媽未雨綢繆地在我進幼稚園前就給我一個標準官方回答"缺氧導致的腦性麻痺"(那時我根本不知道甚麼是麻痺、甚麼是缺氧),現在想起來,我媽大概是怕我自尊心受創,所以給我一個盾牌式回答,不給小朋友太多猜測的機會。

心思纖細如我,怎麼不會知道自己確實跟人不同?每次在球池裡動彈不得只能被球海淹沒、每次爬繩梯,我都是當觀眾的分、每次做勞作,我剪的圖案總是歪七扭八。但多虧我媽跟老師的愛心,每次有團體活動,都會依我的能力安排我能做的工作,看在我愛講話的份上,就把我安排當主持人。他們灌注給我的愛讓我很有信心,總覺得自己有做大夢的本錢,我的志願從廣播員、作家、主播、英文老師、念哈佛、IBM總裁、當總統,一個比一個更遠大,連我自己都不知道哪來這麼大的口氣。

中小學時候,一方面遇到的同學師長都很好很友善,另一方面因為我是努力用功的乖乖牌,課業表現還可以,所以很幸運的沒有被人嘲笑或捉弄,關心與幫助反而更多,一直成長在這樣充滿溫暖的環境裡,我一直相信著夢想會實現、相信著未來的無限可能。

這些天真的想像在進了大學後漸漸被擠壓。

我大一第一次寫信給憲法老師,問他為甚麼憲法22條保障的生存權跟現實落差如此懸殊?為甚麼身障者求職會遇到這麼多困難。

他很快地回復了我措辭激昂的信:"法律有其限制,我知道你們比一般人辛苦,但請務必堅持下去。" 我滿眶眼淚的看著螢幕,無語。

在大二行政法課後,相似的場景再現。那時營建署修法規定公共建築和90坪以上的餐廳才需要受無障礙規範,我站在講台前問老師為什麼不能全面強制建物無障礙?老師搔搔頭無奈而充滿歉意的苦笑:"政策制定需要考量諸多層面,有時候是很無奈的"這次我沒哭,只是憤怒與質疑:“難道人權與自由無法凌駕於那些無奈?"

後來我明白那些無奈有很大一部份來自於誤解、單純憐憫以及主觀經驗的欠缺,不論社會大眾或是決策者,跟身障朋友的相處經驗相對較少,因此容易有些刻板印象。

我知道這些觀念上的改革絕非一蹴可幾,但如果想要改變,就必須做點甚麼。在累積了一年多,閱讀許多資料,更加堅定我投身於此的決心,此刻我決定擺脫小綿羊形象,不卑不亢地以這首詩表達我熱切的盼望:

<許我們美夢成真的一刻>

從出生時起

我們就被印上獨一無二的標籤

腳不能行,眼不能見,耳不能聞,口不能說的

通通都叫做身障者,那感覺有點像是外星人

又像是遺世的隱者或是負罪的囚犯

踽踽行於邊緣與主流之間的灰色地帶

小心翼翼呵護著縹緲的夢想燭光

我們的夢想不大、都很平凡

想和同學快樂上學玩耍,參與所有活動

想和朋友相約逛街看展,走遍大街小巷

想和同事合作優游職場,貫徹鴻鵠之志

想和伴侶一起同甘共苦,直到地老天荒

我們也想

消除父母心中擔憂,讓他不再牽腸掛肚

平撫大眾內心疑慮,讓他終於放下成見

搭起社會友誼橋梁,讓他成為快樂天堂

我們不會搖旗吶喊,張牙舞爪,上演全武行

溫和的勇氣和堅定的決心是我們的力量

美夢成真時刻請和我們一起閃閃發光

蝶戀花

蝶戀花

花褪殘紅青杏小。
燕子飛時,綠水人家繞。
枝上柳綿吹又少,天涯何處無芳草!

牆里秋千牆外道。
牆外行人,牆里佳人笑。
笑漸不聞聲漸悄,多情卻被無情惱。

聽廣播的時候突然意會到情人節的腳步近了,臉書上也看到朋友發文說社團以情人節是否過度商業化為英文演講的習題。寒冷的台北冬天開始瀰漫粉紅色泡泡,不過單身的朋友也別怨嘆,今天就要來和大家分享抒發單戀心情的一片詞,不用說,當然是出自大文豪蘇東坡之手囉。

以下故事純屬阿媛我自己揣測單戀心情的語譯,可不代表他本人立場喔XD

枝頭上的紅花凋謝了大半,青綠的杏桃還未熟成

翩翩的燕兒繞著溪旁的人家飛舞

春風乍起吹落陣陣柳絮如雪 恰似我心將熄的情意

也罷也罷,如茵的綠草又豈止出現於此

我,一芥行人

側耳聽著牆內姑娘盪鞦韆的笑語

腳步漸遠 笑聲也漸漸模糊

看來是我自個兒鍾情佳人  而那人兒可未必知道我的心意

沒想到風流倜儻的蘇東坡也有為情所困的時候啊,真是令人意外,但文豪就是文豪,連單戀的揪心感觸都能夠用一片寥落的晚春景色來寫,含蓄地蘊藏了單相思的苦惱,而不是像凡夫俗子我,只會很孬的借酒澆愁,本來想說趁著酒意,引動詩興,縱然沒有桃花運,也有幾首蕩氣迴腸的詩作傳唱,結果咧? 不常喝酒的我捏著鼻子忍受酒味,黃湯下肚之後不勝酒力,頭昏眼花,連拿筆寫詩的氣力都沒,昏沉沉的就睡著了!

或許有人會覺得這樣很不浪漫,不過我倒很高興,因為睡一覺之後,煩惱全消,結論是:愛過方之情重;醉過方之酒濃(誤)

總之,情人節不是玫瑰、巧克力、大餐限定的情人專屬節日,我覺得它是一個適合和親朋好友歡聚傳情的重要日子喔,今年情人節也剛好是元宵節,不論身邊有沒有情人,都值得好好慶祝一下

星期一 古詩欣賞 臨江仙

臨江仙 蘇軾
夜歸臨皋

夜飲東坡醒復醉,歸來彷彿三更。
家童鼻息已雷鳴。
敲門都不應,倚杖聽江聲。

長恨此身非我有,何時忘卻營營?
夜闌風靜縠(ㄏㄨˊ)紋平。
小舟從此逝,江海寄余生。

蘇東坡,我最仰慕的古代文人之一。兼擅詩詞,其書法與文章更蘊含渾然天成的氣勢,要是他生在現代,不知觸動多少文學少女的心懷。

於晚唐興起的詞,又名小令,溫庭筠首開以典麗詞藻描繪男女纏綿繾綣的縷縷情思的風氣,而為晏殊、歐陽修等人承繼,詞中頻繁出現羅幃、繡簾、雙飛燕、相思恨、別離愁等字句,讓我這素來以巾幗英雄自勉的女中豪傑(自己講)呵欠連連,有時課堂神遊,還會按按嘲笑那些為情所困的詞人,笑他們小家子氣,不懂得以國家興亡、經世濟民為己任,成天作詩嘆惋難以捉摸的情呀愛的,難怪宋朝無法延續大唐盛世了。

正當我如此埋怨時,在赤壁賦的延伸閱讀中讀到了這闕渺遠曠達、極具哲理的獨特作品,眼睛隨即為之一亮,深深醉心於寄情江海與世無爭的生活。

詞的上片寫蘇軾半醒半醉,恍恍惚惚的神態,家裡的僕童都已睡下,沒人應門,他遂不慍不火地聽起江河的低語。淙淙流水聲摩娑耳畔,這酒醉也醒了大半,

下片筆調一轉,忽地想起藉酒欲澆熄的愁緒因何而起,不禁喟嘆名韁利鎖,此身何時才能脫離勞勞碌碌的忙亂?深沉的夜裡風勢漸漸平息,水面復歸明靜,要是這時恰巧有艘小船來到,他或許就隨舟漂流逍遙去了。

有時候我常會疑惑,蘇東坡的豁達與超然,究竟是自然本性的寫照,還是因為晚年官場失意、孑然一身,才終於看開的呢?